Las legumbres fueron cultivadas desde hace siglos por una gran variedad de culturas y, según la especie, hay diversos orígenes: en Mesopotamia, en la América precolombina y en Asia oriental.
Constituyen uno de los alimentos básicos de la población desde el Neolítico, desde que el hombre comienza a cultivar la tierra y practicar la agricultura de forma complementaria a su actividad primitiva de la caza.
Las legumbres son un tipo de leguminosas que se cosechan únicamente para obtener la semilla seca. Los porotos secos, lentejas y arvejas son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos. Entre las propiedades de las legumbres destaca su contenido en proteínas e hidratos de carbono, así como en lípidos, fibra, minerales y vitaminas.
Acopiado de la cosecha. Producción de envasado, elaborado, productos a granel
Fuente: https://www.poscosecha.com/es/empresas/tomra-food/_id:62975,seccion:noticias,noticia:81355/
https://www.hola.com/cocina/noticiaslibros/20200921175607/consejos-elegir-verduras-legumbres-conserva/
Paisaje rural de producción de legumbres y la huerta en casa
El paisaje rural que generan las legumbres se va transformando con las que se cultivan con soporte , variando su altura.
En el jardín o la chacra, se puede aprovechar a generar cercos, setos, pantallas en donde trepan las legumbres… podemos sembrarlas cerca de la pileta y nos protege de las vistas largas. Generan un lugar acogedor, de mayor contención, casi lúdico.
Proponemos que se integre la siembra de alimentos a nuestro jardín diario, utilicemos la imaginación y contribuyamos con alimentos sanos y con el Cambio Climático.
Phaseolus vulgaris (Chaucha)
Paisaje rural de la plantación de chaucha en sus diferentes variedades.
Armado de estructura con cañas para el trepado de la planta
Detalle del crecimiento de la planta enredada en piolines. Planta y fruto
Fuentes: https://www.lahuertinadetoni.es/sembrar-judias-verdes-huerto/
Lens culinaris (Lenteja)
Lenteja germinada y brotes de lenteja
Detalle de la planta, flor, vaina y semilla. Esquema de la planta Lens culinaris (Lentejas)
Fuente:lentejas&tbm=isch&hl=es&sa=X&ved=0CB8QtI8BKAFqFwoTCICWpYznxfUCFQAAAAAdAAAAABAM&biw=1903&bih=881
Fuente: https://www.sinavimo.gob.ar/cultivo/arachis-hypogaea
Archivo: Lens culinaris Sturm8.jpg – Wikipedia, la encyclopedia libre
Arachis hypogaea (Maní)
Mapa de distribución de los cultivos en Argentina. Paisaje rural del cultivo de maní
Fuente: https://www.argentina.gob.ar/senasa/
Detalle de la planta de maní en el zurco y la planta cosechada con los maníes. Se lo puede comer pelado, tostado, salado, dulce, transformado en mantequilla de maní, barritas de cereal.
Pisum sativum (Arveja)
Planta de arveja y semillas
Legumbres varias
Ensalada de Lentejas
Fuente: (https://danzadefogones.com/ensalada-de-lentejas/)
Preparación: 15 min
Total: 15 minutos
Raciones: 2–4
Ingredientes
· 400 g de lentejas cocidas o de bote (14 oz)
· 1/4 taza de cebolla roja (35 g)
· 1/4 taza de pimiento rojo (35 g)
· 1/4 taza de pimiento verde (35 g)
· 1/4 taza de zanahoria (40 g)
· 1/4 taza de pepino (40 g)
· 6 tomates cherry
· 2 puñados de perejil (40 g)
· El zumo de 1/2 limón
· 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
· 1 cucharadita de sal marina
· Pimienta negra al gusto
Instrucciones
En un bol grande echa las lentejas junto con las verduras (finamente troceadas) y añade el zumo de limón, el aceite, la sal y la pimienta.
Remueve y sirve.
Plato de ensalada de lentejas
Fuentes consultadas:
http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Publicaciones/revistas/nota.php?id=18
¿Cuáles fueron los orígenes de las leguminosas?
http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Publicaciones/revistas/nota.php?id=113
https://prosalta.org.ar/wp-content/uploads/2019/12/investigacion-de-mercado-harina-de-legumbres.pdf
https://comerlegumbres.com/un-poco-de-historia-lentejas-en-el-egipto-faraonico