Como nuestra especialidad está entre la arquitectura y el paisaje estos días estamos de FIESTA!!!!
Nos vamos de paseo por la Ruta del Adobe…
La ruta del adobe es conocida en el NOROESTE de la República Argentina… aquí tenemos un mapa para viajar.
Llegada a Termas de Santa Teresita
¿Qué es el adobe? Es uno de los materiales que tiene el hombre y utiliza desde el pasado para construir su vivienda, capilla. Es una mezcla de arcilla, pasto o paja, tierra y agua, simple y duradera….
El adobe mantiene la temperatura interior, es aislante tanto de las tórridas temperaturas del verano o los fríos en el invierno. Equilibra la humedad del ambiente porque es absorbente.
Permite construir las más variadas formas, curvas, etc., por ser barro y paja. Y es amigable con el ambiente porque no deforesta ni requiere explotación de piedras, etc.
Como se construye con la tierra del lugar, la arquitectura sale de la tierra y se convierte en casa.., en iglesia.
Alrededores de la Iglesia de Andacollo, Adobe por fuera y por dentro. (Año 1840)
La Falda, Pcia. La Rioja
Mapa de la República Argentina y la ubicación de la Ruta del Adobe, Pcia. La Rioja y Catamarca
Mapa de la Ruta del Adobe, Ruta Nac. N60, en la Pcia. de Catamarca.
Fuente:_https://es.wikipedia.org/wiki/Ruta_Nacional N 60(Argentina)
Iglesia de Andacollo, Adobe por fuera y por dentro. (Año 1840) La Falda, Pcia. La Rioja
Lugar que nos da sensaciones terrenas, de tener al “Diosito” al lado nuestro. Mezcla de Dios y Pachamama.
Las montañas se transforman en valle y surgen la arquitectura, los caminos: el habitar y recorrer.
El paisaje moldea el lugar de vida.
Duna mágica Saujil, Pcia. Catamarca. Dos caminantes en la inmensidad….
El clima seco hace que se sienta mucho más el calor del sol y el frío de la noche,
El paisaje natural se hace canción con el viento, el eco y el aire seco hacen que sea una sonoridad especial cambiando la reverberación del sonido.
Las plantas que crecen huelen a esa mezcla de suelo-mineral, viento, lluvia….
La escala y sencillez del muro que divide, el adobe y el clima con su sol y cielo límpido, sus sombras netas. El paisaje agreste de espinillos envuelven y le dan forma al lugar.
Oratorio de los Orquera, Principios del SVII, El Puesto, Pcia. Catamarca
Existen matorrales y bosques de vegetales xerófilos (que viven en climas muy secos), de maderas duras y resistentes.
En las zonas de salinas se desarrolla una vegetación típica, denominada “halófila”, integrada por plantas carnosas, a menudo sin hojas, capaces de resistir altas concentraciones de sal.
Iglesia de San Pedro, (Año 1770) Patrimonio Histórico Nacional, Fiambalá, Pcia. Catamarca
Los animales que habitan son los camélidos como el guanaco, vicuña y llama, en la región subandina. En los valles también se encuentran llamas, vicuñas, guanacos, huemules, comadrejas, quiquinchos, lagartos, obas de las viscacheras, zorros grises, gatos del monte lechuzas y perdices del cerro.
Las altas temperaturas, la diafanidad del cielo, la escala inconmensurable del paisaje, el suelo que es polvo…. la vegetación de monte, los aromas y olores, hace que la canción y el baile surjan a través de estas características… del modo y del tiempo que lleva el caminar o el andar de un lado a otro… esa cadencia… ese silencio…. Ese estar con uno ante la inmensidad, ante la soledad y la compañía de la naturaleza… la vecindad del pueblo con la casa de al lado… el día de fiesta, la convivencia del pueblo, la hora de la siesta.
Fuentes: https://www.todo-argentina.net › geografia › provincia
https://www.ecoregistros.org/site/provincia.php?id=3
Fuente: https://relatosdeunviajero.com/ruta-del-adobe-catamarca.html
Fuente: https://www.boomerangviajes.tur.ar/2021/06/18/ruta-del-adobe-un-imperdible-en-catamarca/
Fuente: https://tinogasta.tur.ar/rutadeladobe.html
https://blogviajero.com.ar/la-ruta-del-adobe-el-pasado-en-el-presente/
Cerros, médanos y vides, en Fiambalá, Pcia. Catamarca
Fuente: https://casadecatamarca.gob.ar/la-ruta-del-adobe/
Gastronomía autóctona, en la Provincia de Catamarca
La gastronomía de Catamarca se distingue por su menú autóctono con fuerte identidad.
y la exquisita empanada, que lleva carne cortada con cuchillo, papa, cebolla, ajo picado, grasa de pella, pasas de uva sin semilla, aceitunas verdes picadas, sal, pimienta, ají molido y huevo.
La rica diversidad de productos y sabores de la gastronomía catamarqueña incluye entre sus mejores exponentes
Tamal y humita (foto de Emmanuel Fernandez) Locro (foto Gerardo Dell’Oro)
Comidas
Tamales, Locro, Matambre relleno con verduras, empanada
Tortilla (pan sin levadura cocinado al rescoldo; a la de acemita se agrega chicharrón molido y grasa).
Tulpo: harina de maíz cocida en agua, con grasa de oveja y sal,
Poliada: Con harina criolla, arrope de uva y agua
Dulce de zapallo
Quesillo de cabr
Quesillo de cabra El jigote La poliada
Jigote: Desde
los pagos de Belén, una tradicional receta anti fiaca. Con todo su calor y
energía, el jigote apila
sabores de antaño. .
De capa en
capa: carne, pan casero, queso, huevo y cebolla. Ingredientes vitales de
una receta
energética y por demás sabrosa, esa que ha saciado el ragú de
los jornaleros que trabajaban de sol a sol cuando los tiempos de “segada” o
cosecha tocaban la puerta del almanaque.
Calentito y al plato, el
jigote supo ser la estrella de los ranchos de Belén, esos que
aún encienden el fuego de sus hornos de barro para mantener viva la llama de su
más tradicional reliquia culinaria.
Bebidas
La aloja: Una especie de cerveza de algarroba blanca,
La añapa: Jugo de algarroba blanca o negra molida con agua y azúcar
El arrope: un refrescante jugo de uva y tuna
Fuente: https://www.clarin.com/viajes/novedades/Revalorizan-gastronomia-autoctona-Catamarca_0_S1Bt0JI9.html#:~:text=La%20rica%20diversidad%20de%20productos,sal)%2C%20locro%2C%20matambre%20rellenoque, en algunos casos, se prepara con chañar o mistol.
Fuente: http://catamarcaviva.com.ar/quesillodecabra/
https://elambato.webnode.com/comidas-tipicas-y-regionales/
La música
La esencia del paisaje está en
todo…, y en la música, el canto y el baile, como expresiones de la cultura.
me encanto..!